Калькулятор расчета плотности на основе показаний рефрактометра |
|
Существует две шкалы измерений плотности (содержания сахара) в жидкости: Brix и Gravity. По сути, это одно и то же, но в разных единицах измерения, как температура по Цельсию и по Фаренгейту. В России более популярны Ареометры, которые измеряют в единицах Brix, в Европе и мире более популярны Гидрометры, где единица измерения Gravity.
Как снимать показания
Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.
C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.
Нет рефрактометра? Не беда!
Привезем в течение нескольких дней!
Калькулятор начальной плотности из Brix в Gravity
C помощью данного калькулятора вы можете пересчитать показания из Brix в Gravity: вставьте цифру Measured Brix (Измерения в Brix), нажмите Посчитать и калькулятор посчитает данный показатель в Gravity.
Калькулятор из Brix в Gravity во время брожения и после его окончания
Введите Original Brix (Начальная плотность в Brix – то что показывал рефрактометр в самом начале) и Current Brix (Конечная плотность в Brix - то, что вам показывает рефрактометр сейчас). Нажмите Посчитать и калькулятор высчитывает Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity).
Калькулятор Содержания алкоголя в % и Начальной плотности в Gravity
Введите Current Brix (Конечная плотность в Brix - то, что вам показывает рефрактометр сейчас) и Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity, то, что вы посчитали в пункте 2). Нажмите Посчитать и калькулятор покажет ABV (Конечное содержания алкоголя в вашем пиве в %) и Original Gravity (Начальной плотности в Gravity).
Добрый день.
Подскажите, как рассчитать алкоголь впиве: начальная плотность 13.9 % Brix, перед внесением тыквы на вторичное брожение 7.4 % Brix, конечная плотность 7 % Brix. Нужно было померить плотность после внесения тыквы? Она была в виде пюре в в мешке и сразу вы не отдала весь сахар. Заранее благодарю. Александр
Добрый день. Зная НП и КП вы можете рассчитать алкоголь через калькультор
Добрый день! Пиво стояло на брожении 10 дней, НП 12% по ареометру при 17 градусах Цельсия, КП 6% по ареометру при 21 градусе Цельсия. Подскажите, пож-та, как мне лучше поступить: оставить еще на брожение или что то сделать другое? Просто это мое первое пиво, которое я сварил.
Добрый день. Подскажите за послендние 2-3 дня плотность падала?
Добрый день! Замерил плотность через два дня, она не изменилась, так и осталась 6 Brix. Принял решение разлить на карбонизацию с декстрозой. Стоят при комнатной температуре, бутылки пластмассовые вроде становятся плотнее. Единственное, на дне бутылок есть примерно 1 см осадка.
Такая же проблема. А ответ не опубликован..) плотность не падает, держится 6%, и пиво мутное. Но судя по всему еще бродит (гидрозатвор нет нет меняет положение) На вкус нормальное, не кислое..) подскажите как поступить?)
Добрый день! Если трое суток плотность не меняется, то либо пиво достигло КСС, либо что-то произошло: давление, температура, высокая спиртуозность, кислотность и другие факторы могли повлиять на остановку брожения. Здесь необходимо выявить данный фактор, устранить его, возобновить брожение, возможно повторым перезасевом. Если же берем за основу, что все-таки остались только сложные сахара, и дрожжи тут уже ничего сделать не могут, то остается только осветлять (низкие температуры, осветлители, при желании).
Добрый день.
Подходит ли этот способ расчета градуса для медового сусла?
Добрый день.
Да подходит.
Добрый день, подскажите формулу по которой считает ваш калькулятор из Bx в плотность
Добрый день, по этой:
SG = (Brix / (258.6-((Brix / 258.2)*227.1))) + 1
Здравствуйте. Замерил рефрактометром кп получилось 6.9. Нп была по рефрактометру 11.5.
Внес данные в Ваш калькулятор, получил плотность 1.015(4.0).
Правильно ли я считаю и понимаю.
Дрожжи М21 вит
Пиво пшеничное с цедрой и кориандром. Спасибо
Добрый день, может глупый вопрос, но зачем нужна плотность в gravity, и где ее использовать? Мой рефрактометр индицирует в brix
Добрый день.
В мире несколько градаций измирения.
Добрый день!
Купленный у вас https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/sidr_medovuha_i_kvas/ingredienti/sidroviy_ekstrakt_mangrove_jack_s_craft_series_elderflow_lime_cider_2_4_kg/
сбродил с начальной плотности 8.5 до 4 и далее не хочет бродить.
Вопрос: Если подставить эти данные в ваш калькулятор, то получается содержание спирта почти 4 (3.946). Это верно?
Сомнения в правильности вычислений навеял комментарий этих результатов вашим продавцом в г. Санкт-Петербург, который не согласился с калькуляцией, сказав, что калькулятор на вашем сайте неправильный.
Его расчет даёт (8,5-4)*0.6=2.75
Прокомментируйте, пожалуйста.
Добрый день! 2,75 ближе к реальному содержанию спирта.
То есть ваш калькулятор считает неправильно, а продаваемый вами набор для сидра неправильно бродит... А с чем в вашей компании дела обстоят хорошо?
И... я не готов употреблять безалкогольный сидр. Просьба подсказать, что мне с ним делать дальше? Подбрасывать подкормку дрожжам пробовали, по вашему совету, не помогло.
У вас изначально вышла довольно низкая плотность. Связано это либо с тем, что вы не добавили 1кг декстрозы, либо развели на бОльший объем, чем это рекомендовано в инструкции.
Добродить можно, добавив свежих дрожжей и подняв температуру брожения на 1-2 градуса.
Здравствуйте, приобрёл солодовый концентрат мангрув джек пилснер решил попробовать зделать на неохмеленке также мангрув джек, мерил изначальную плотность рефрактометром по шкале Брикс 10. Бродило активно при температуре 23 градуса чуть больше 1.5 суток далее гидрозатвор замолчал рефрактометр показывает по шкале Брикс-5 , сбродило ли пиво? Могло ли заразится? Что делать дальше?
Добрый день! С большой долей вероятности еще не сбродило. Конечная плотность должна быть около 2. Попробуйте слегка взболтать емкость для активации дрожжей. Если Т около 20, можно поднять на 1-2 градуса. Если в течение 3х дней плотность не меняется, а пиво начало осветляться, значит брожение закончилось и можно разливаться. Перед розливом снимите пробу, чтобы понять было ли заражение, если есть подозрения.
А сколко оборотов значит 0.865
Вот бад это 5 оборотов. И мои 0.865что это значит крепче или слабже
Добрый день! Рефрактометр показывает плотность. 0.865 Brix это примерно 1 Gravity.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, перед НП 10% КП 5% по рефрактометру. Посчитал на Вашем калькуляторе получился алкоголь 4.1°. Сделал сироп примерно 6гр сахарозы на 1 литр. Сколько нужно добавить алкоголя к 4.1°. Огромное спасибо.
здравствуйте! у меня рефрактометр "аква-лаб" AQ-REF-BRIX-2. показывает только шкалу брикс. могу ли я с помощью, приведенного выше калькулятора мерить крепость красного(полусухого) вина? Спасибо
Здравствуйте. Да, можете использовать.
Здравствуйте. Сварил пиво Своя Кружка Ячменное, добавил 2 пакета неохмеленки, НП получилась 13.5, бродит уже 21 день по гидрозатвору 1 бульк в минуту. Это нормально или что то идёт не так?
Добрый день! Прошло довольно много времени, больше похоже на выход растворенной углекислоты. Попробуйте замерить плотность, скорее всего уже все отбродило. Если пиво осветлилось, то разливайте, если нет, то пусть постоит для осветления (желательно при низких температурах).
подскажите пожалуйста, к медовым винам, ваш калькулятор подходит?
Добрый день.
Да подходит.
Здравствуйте. Начальная плотность по рефрактометру 15. Конечная плотность по рефрактометру 8, а по ареометру 5,5. Содержание спирта при расчёте на калькуляторе рефрактометра 6.2, а по ареометру 5. Какое на самом деле?
Добрый день. В данном случае, 5% правильная цифра. Конечная плотность по рефрактометру расчитывается отдельно. Перед этим нужно его откалибравать и узнать поправочный коэффициент. Подробней можно почитать в данной статье: https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog/kak_opredelit_popravochnyj_koehfficient_susla_v_svoem_refraktometre/2016-01-13-49
Начальная 12 BRIX конечная 8.5BRIX бродило 14 суток.разливать по бутылками на карбонизацию ?какая крепость пива?
Добрый день. 8,5 Brix много. Лучше подождать пока упадёт до 2-3%. Алкоголь сейчас не превышает 2 градусов.
После варки пива,плотность составила 10 Brix.После брожения упала до 9.На 40 литров было использовано 11.5 гр дрожжей,т.е. 1 пачка.Получается что пиво получилось пустое едва хмельное?
Добрый день! Если плотность 9, то сусло не сбродило по какой-то причине. Рекомендую перезасев, если еще не скисло. Для большинства сортов конечная плотность в составляет около 2-2,5%
Добрый день. Подскажите, о каких АА идёт речь? Не нашёл этого обозначения в тексте.
Поставил сахарную брагу 28литров воды, 9 кг сахара, дрожи snake турбо с48! Два дня бродила как бешеная, тише тише и сейчас четвертый день почти встала, замерил сахар 0.9! Как правильно завести брагу? Какое количество дрожжей нужно добавить! Я так понимаю что перегрел?
Добрый день! Если у вас сахар 0,9, то у вас все отбродило, добавлять ничего не нужно. В течение нескольких дней может опуститься еще ниже.
Здравствуйте!
несколько варок проводил замеры рефрактометром(в том числе используя калькулятор размещенный на вашем сайте), но вчера по случаю решил проверить на заводском пиве (leffe brune)
На этикетке указана начальная плотность 15,5% и содержание алкоголя 6.5%
При измерении рефрактометром пива, прибор показал значение 7 по шкале brix.
Используя калькулятор на сайте МирБир при подобных значениях плотности алкоголь должен быть 7.4% или же плотность готового продукта не менее 8 brix
Подскажите, где неточность?
на этикетке, в приборе или в калькуляторе?
Добрый день! Думаю, что на этикетке указана актуальная информация. Первым делом проверил бы и откалибровал рефрактометр, если после этого погрешность при расчётах сохранилась, то можно грешить на погрешность в калькуляторе.
А можно по шкале Брикс посчитать крепость самогона 40%,70%,90%?Спасибо.
Крепость самогона не получится, Brix предназначен для измерения уровня сахара. После перегонки в самогоне сахара уже нет, поэтому для самогона используется спиртометр, который рассчитывает в водно-спиртовой смеси процентное содержание спирта.
Приетствую.
но для браги сахарной актуально ведь? Начальная плотность в брикс, конечная и получу на выходе содержание алкоголя в браге, верно?
Да, актуально. Начальную плотность рефрактометр покажет правильно, а конечную плотность нужно будет смотреть через калькулятор, так как имеющийся алкоголь даст искажение на показания рефрактометра.
Для этих целей существует спиртовой рефрактомер,но он измеряет только до 80%. Очень удобный прибор для самогонщика
Добрый день! у Вас имеется калькулятор,который рассчитывает закладку солода на 1 варку
спасибо
Здравствуйте! К сожалению такого калькулятора у нас нет.
Здравствуйте. Что то ваш калькулятор не точно показывает.. варю по вашему рецепту светлый классический эль где НП-12.1 . КП-3.3 . алкоголь 5.2, но если ввести эти данные в калькулятор то получается крепость 7.543. Где я ошибся?
Добрый день! Данные в рецепте указаны для ареометра. При замере рефрактометром КП будет отличатся от той, что указана в рецепте, поэтому в этом калькуляторе заложена формула, которая перерасчитывает КП с учетом погрешности рефрактометра.
Доброго времени суток! Был как то на пивоваренной заводе в Чехии. Мне подсказали как можно довольно точно узнать крепость пива зная только начальную плотность. Вот два образца из Ваших переписок: 15.5 : 2= 7.75 -1 =6.75 * 12.1 : 2= 6.5 - 1 = 5.5* Вот такая арифметика , может кому пригодится ). И погрешность минимальная. Проверено , работает. Спасибо.
Здравствуйте!
Судя по всему калькулятор считает не верно. Исходные данные, начальная плотность 15,75, конечная плотность 3, калькулятор заявляет о 10,876% крепости пива, хотя другие источники (таблицы, калькуляторы) говорят о 6,69-6,91% крепости.
Добрый день! Конечная плотность 3 это по ареометру, или то что показывает рефрактометр сейчас?
Плотность указал по ареометру, я уже разобрался с этим вопросом, извиняюсь за некий некорректный "наезд" на калькулятор))))
Добрый день! А можно узнать формулу для расчета КП во время брожения при измерении рефрактометром, что бы не лезть на сайт каждый раз?
Добрый день!
Вычисляется в гравити и округляется до 3 знаков после запятой.
f= 1.001843-0.002318474*(НП_Brix)-0.000007775*(НП_Brix*НП_Brix)-0.000000034*(НП_Brix*НП_Brix*НП_Brix)+0.00574*(KП_Brix) +0.00003344*(KП_Brix*KП_Brix)+0.000000086*(KП_Brix*KП_Brix*KП_Brix).
Расчёт ABV происходит по формуле, которая представлена в статье на "Брювики", вот выдержка из статьи:
"Вот здесь ничинаются сложности. К счастью, Льюис Бонхэм (Louis Bonham) проделал большую работу по разработке метода измерения содержания алкоголя в пиве для домпивоваров. Вам понадобятся показания как рефрактометра, так и ареометра. Для вычисления ABV воспользуйтесь вот этим выражением:
ABV = [277.8851 - 277.4(SG) + 0.9956(Brix) + 0.00523(Brix2) + 0.000013(Brix3)] x (SG/0.79)
Здесь, Brix – показания вашего рефрактометра, SG – показания ареометра.
Если вы будете использовать этот метод, то помните, что для него нужны очень точные измерения. Избавьтесь от газа в пиве (можно для этого использовать блендер) и убедитесь, что на поверхности нет пены. Производите измерения при 20 °C. Если ваш ареометр размечен шкалой в градусах Брикс, воспользуйтесь длинной формулой для перевода Брикс в SG. Если вы будете аккуратны, то это выражение может быть очень точным — минимальная погрешность 0,3%."
как узнать выбродили все дрожжи в вине? Какой должен быть показатель на рефлактометре?
Добрый день! Чтобы узнать конечную плотность на рефрактометре, нужно обязательно знать начальную, без этого калькулятор не даст точный расчёт. Конечная плотность на рефрактометре всегда идёт с погрешностью, поэтому подставив данные в калькулятор, Вы увидите текущую конечную плотность в Gravity, а в самом верху калькулятора её можно перевести в Brix и уже основываясь на этих данных понимать оставить вино бродить до 0, или останавливать брожение, чтобы оно было более сладким.
Я правильно понял, что для того чтоб посмотреть добродила брага до ноля или нет, этот прибор бесполезен?
Добрый день! Можно, но нужно знать начальную плотность и использовать каждый раз калькулятор для расчёта. Используется в основном для вина и пива, чтобы не сливать каждый раз часть продукта для измерения. Брага более неприхотливая, поэтому использовать стандартный ареометр гораздо проще и быстрее.
что то я не понял...вбиваю нп-13, кп 5 выдаёт в gravity -1...но ведь единица это 0 % алкоголя? правда я мерил ареометром ас 1...но приобрёл рефрактометр для пива...получается. что рефрактометр покажет не 6, как ареометр?
Добрый день! Единица в гравити, это как 0 по ареометру. Да, здесь нужно мерить только рефрактометром, так как по рефрактометру конечная плотность будет отличатся от показаний ареометра.
А как на счёт использования капиллярного виномера? Теоретически все просто: удаляем газ, заливаем в виномер и результат готов.
Добрый день! Не пробовали, но теоретически должно сработать.
Здравствуйте. Надо ли корректировать показания Brix по температуре, т.е. приводить к t=20°? Спасибо.
Зависит от того насколько точные показания Вам нужны. Допустим, если Вы делаете замер при +25*С, на маленькой партии пива (не промышленный масштаб), то разница в измерении при +20*С и +25*С будет крайне мала, поэтому можно пренебречь.
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, с вычислениями плотности в процессе брожения!
Начальная плотность (по рефрактометру) 10,8 % brix, после недели брожения плотность 5 % (по рефрактометру). Слабо верится,что при такой начальной плотности и небольшом времени брожения содержания алкоголя уже 5,2. Что я делаю не так ?
Добрый день! По вашим данным цифра получается правильной. Если есть сомнения, то можно проверить правильно ли откалиброван рефрактометр.
Сколько градусов если на левой шкале 15 а на правой 8
Добрый день! Чтобы узнать, сколько алкоголя в пиве или вине, Вам нужна шкала Brix% в рефрактометре. Нужно сделать по ней замер начальной плотности перед внесением дрожжей и после брожения. Эти данные подставить в калькулятор и получить результат.
А где кнопка посчитать? Или каждый раз надо отправлять Вам данные?
Добрый день! Как только Вы введёте исходные данные, во все остальные поля результаты подтянуться автоматически.
Желаю вам хорошего дня, я хочу узнать значение рН и сухого вещества квасового напитка. Спасибо за школьное задание Hi, I'm a student in İstanbul. I'm studying kvass as a thesis topic. I would like to know pH and dry matter value. If you can answer please in English because I don't speak russian .Thanks for your help
Hello! Depending on the recipe of kvass, the pH of kvass and the proportion of dry substances in it may vary. For example, according to Russian standards, the pH of kvass should be in the range of 1.5-7, and the volume of dry substances is not less than 3.5%, but sometimes less.
Здравствуйте.
Чувствую, запутался… После варки измерил НП сахаромером ас-3, получил 12 гр, при темп 23 гаруса можно считать это и есть истинная НП. Измерил рефрактометром, получил 11 brix, на воде рефрактометр показывает 0, то есть тоже верно.
Что задавать в калькуляторе в исх данных? Ставлю начальную 11 в brix (при этом калькулятор показыват 1.044 в SG), конечную 10, получаю 1.036 в SG, во второй части таблицы автоматически встает 10 и 1.036 SG, показывает начальную 1.041. Видимо, или что-то я не понимаю, или инструкция неактуальная… ведь суть калькулятора - коррекция показаний КП с учетом наличия спирта в сусле?
Здравствуйте. Калькулятор считает содержание алкоголя в напитке. Мы вводим данные НП в поле "Измерения в Brix" и "Начальная плотность в Brix" и КП в поле "Начальная плотность в Brix". В поле "Крепость пива" выводится результат рассчетов.
Стало понятнее)
Таким образом, указанная КП в Brix ИПС (видимая в рефрактометре) - которая не является "настоящей", будет скорректирована и "настоящая" будет рассчитана только в единицах "гравити" (SG) - верно понял ?
Я то думал, КП в какие-то единица типа Плато/Brix пересчитается.
Мой случай: НП = 12 (по ар-ру ас-3) , по рефрактометру 11 Brix (калиброван на 0!), по калькулятору НП выходит 1.044 в гравити,
КП (мое промежуточное значение) 10 Brix, в гравити дает 1.036, выглядит более менее реалистично.
А если перевести 1.036 (КП) в Плато (что даст мне 9.01 КП) - смысл сохранится, правильно думаю ?
Тогда неплохо бы добавить в расчеты калькулятора показания в каких-либо еще единицах, скорректированных с уч брожения.
Спасибо!
Все верно. При переводе в Плато показания буду верными.