Обзор покупателя на эссенцию Mangrove Jack's Apricot
Автор: Сергей, г. Москва.
Всем привет!
Очень часто, когда я вижу здесь акцию «товар за 1 рубль», во мне просыпается жадность и я намереваюсь подать заявку на все. Но потом прихожу в себя, понимаю, что мне лень пробовать, заморачиваться и писать отзыв.
Но в этот раз по акции предлагали попробовать абрикосовую эссенцию для пива Mangrove Jack’s. И тут во мне щелкнуло – «вот оно». У меня как раз в запасах есть пивной экстракт от Mangrove Jack’s «Berliner Sour Ale», который нужно поставить на брожение, чтобы к наступлению тепла пить легкий кислячок. Я подал заявку на участие в акции, поставил пиво на брожение и стал ждать ответа.
Пиво я сбраживал немного не по инструкции и добавил вместо 500 грамм декстрозы 800 грамм. Оно получается чуть покрепче, при 500 граммах декстрозы выходило около 3 градусов. В этот раз на ареометр времени не было. Разбавил 20 литрами воды – получилось около 23, как и написано в инструкции.
К окончанию брожения эссенция уже пришла и можно было разливать (да-да, я наконец-то что-то выиграл).
Внешне пузырек оказался совсем малюткой – 50 мл. Я почему-то ожидал большую бутылку. Открывается очень тяжело, пришлось надрезать металлическое кольцо, удерживающее пробку, ножом.
Для такого легкого пива я обычно использую литровые бутылки, но, зная о необходимости написания этого отзыва, приготовил несколько стеклянных (дегустировать то надо).
Итак, открыв бутылку с эссенцией, по квартире пошел аромат абрикоса. Густой и приторный аромат. Признаться честно, я начал беспокоиться, а стоит ли добавлять эссенцию во все 20 литров. Уж очень сильный и приторный запах. Но, будучи уверенным в фирме Mangrove Jacks, я все же добавил эссенцию во все бутылки – по 2 мл на литр пива. Удобнее всего для работы подойдет шприц с иголкой, если вы не снимаете пиво с осадка. Кисляк я разливаю сразу, т.к. даже намека на привкус дрожжей в этом пиве не будет.
По итогу в бутылочке осталось 8 мл. Можно будет поэксперементировать с другими сортами. Обязательно добавлю в охмеленный IPA.
Ну а дальше ожидание: 2 недели карбонизации и 2 недели созревания в холодильнике. Обычно я жду 2 месяца созревания, но пробу снять было нужно:
Аромат у пива не бил в нос и был тонким - легкий аромат абрикоса и кислого пива.
И вот тут у нас с женой разделились мнения.
Жена была в восторге от получившегося пива, сравнила его с легким фруктовым вином и попросила теперь всегда кисляк делать с такой добавкой. Говорит, что вкус очень натуральный.
Мне получившееся пиво тоже понравилось, но на первых глотках было ощущение, что присутствует легкий химический привкус. Скорее, это из-за предвзятого отношения к понятию «эссенция». Или из-за того, что пиву еще нужно постоять на созревании. В любом случае, тут мнение жены решает, потому что с обанянием у меня дела обстоят хуже.
Так же эссенция сгладила вкус и он кажется не таким кислым, как без добавки. Пиво стало более сбалансированным.
Как итог: вполне рабочий продукт. Буду ли я его брать, чтобы разнообразить вкусы? Вероятнее всего, да. Это намного удобнее, чем самостоятельно заморачиваться с фруктами. Цена в данном случае вполне оправданна.